高利率愉快的存款人,但给企业带来困难
  内部人士说,随着借贷成本的增加,中央银行提高利率的决定袭击了利息敏感的业务。

  在持续的流动性危机中,高利率鼓励储蓄并吸引存款,但是许多每月重复的业务线都很难。据银行家和商人称,结果是更高的通货膨胀。

  尼泊尔交易者说,借贷利率已达到16%,这使得生产部门在市场上的流动性紧缩中很难生存。

  “高利率可能会影响小型企业的现金流量以及其借贷和重新投资的能力,” Apex私营部门的尼泊尔商会和工业会议厅联合会副主席Dinesh Shrestha说。

  高利率甚至影响就业,因为雇用减速。

  Shrestha说:“它增加了生产成本,降低了生产部门的竞争能力,并最终提示了更多进口。”

  Shrestha说:“我们谴责银行和金融机构将利率提高到15%,以吸引存款,我们为此感到担忧。”

  他说:“银行无处可支付的利率高于该国的通货膨胀率。” “这需要立即停止。”

  根据中央统计局的2019年国家工业调查,由于高成本经济不足,大型制造业的数量在27年内增长了17.46%,缺乏对现代技术和政策的采用,而这对投资者来说是不友好的。 。

  内部人士说,该国的政治不稳定使制造业和工业部门瘫痪了。

  这些年来,就业率一直停滞不前。调查报告显示,制造业在三十年内仅产生了64,707个工作岗位。从事大型制造业的人数在1991 – 92年为223,463。

  Shrestha说:“我们正在寻求政府和尼泊尔Rastra银行的帮助,以新的方式提供新的贷款,并逐渐管理现有的贷款。” “如果提高利率没有按时解决,它将对整体经济产生负面影响。”

  内部人士说,政府在今年的预算声明中表示,它优先考虑国内生产的增长,但考虑到这样的行动,这似乎并不是真的。

  他们说,私营部门通过冒险进行了投资,但政府没有对该部门所做的投资的支持。

  Shrestha说:“私营部门周一举行会议,讨论利率,并要求利益相关者克服这一问题。”

  国内生产商,主要是出口商,由于燃油成本高,原材料价格上涨和运输费用,已经面临着艰巨的挑战。利率提高增加了制造商的担忧。

  “在现成的服装中,与全球市场的其他国家相比,我们的价格高出26%以上。利率的提高增加了另一个负担,最终使我们的产品竞争力降低。”尼泊尔服装协会主席Pashupati Dev Pandey说。

  “我们没有贷款。我们为运行资本提供了25%的贷款,这是不够的。我们至少需要75%的贷款。

  潘迪说:“这种趋势增加了工厂关闭的风险,可能导致失业。” “现成服装行业的生产能力已经下降了50%。”

  当前财政年度的预算在进口快速增加,出口缩小和当地生产下降的情况下,优先考虑增加国内生产和消费。

  它还宣布实施诸如国内行业十年之类的计划,以增加土著商品的生产和消费。但是似乎企业家将有另一个艰难的时期。

  尼泊尔银行家协会主席Anil Kumar Upadhyay说:“由于全球经济状况,通货膨胀压力,基于进口的经济和绿色卫生带的加强,利率增加了。”

  “如果我们保持利率低于通货膨胀率,那么有可能将资金付诸实践。人们倾向于投资于住房和土地以及其他非生产性部门,”农业发展银行首席执行官Upadhyay说。

  他说:“该国只有大约28%的存款人可以得到正常的节省。其他储户往往会投资黄金,股票和其他储蓄,如果他们没有及时获得储蓄,他们的股票也很高。”

  “银行在一年内提高了三次储蓄的利率,并提高了贷款的利率。因此,为了平衡市场并观察存款人并增加了办公支出,银行需要准备成本机制。利率为全球也增加。”

  据报道,长期利率的提高是由全球经济复苏驱动的,这导致全球信贷需求相对于全球储蓄的增加。

  Upadhyay说:“流动性危机也是通过从中央银行借贷来维持银行的系统成本的另一个原因,并且价格需要在某个地方转移。”

作者 tb888akk1